Mazette, un projet pétillant !
L'origine du projet mazette
Produire du cidre en Gruyère
Mazette est un collectif bénévole de bons vivants soucieux de valoriser les pommes, poires et coings du sud fribourgeois et du Pays-d’Enhaut en cidres et en jus de pomme.
Mazette est le fruit d’une amitié entre bons vivants chez qui l’idée de faire du cidre avait germée quelques années auparavant. En 2020, beaucoup de pommes restaient sur les arbres après cueillette. Une aubaine pour débuter ce projet de valorisation de fruits de la région! Après avoir pressé 800 kilos de fruits et patiemment attendu quelques mois, la magie a opéré: la première cuvée Mazette était née !
Après quatre ans passés dans ses locaux d’Albeuve, Mazette déménage à Pringy en 2024, dans les locaux de la brasserie Le Fou du Roi. Grâce à l’installation d’une imposante presse à bande, Mazette propose dès lors le pressage de jus à façon.
L'équipe Mazette
Frédéric Grangier
– cidrogué –
John Echenard
– cidre-ris –
Christelle Grangier
– pomme pomme girl –
Maël Krummenacher
– le professionnel de la branche
Angélique Krummenacher
– notre trésor de trésorière –
Anti-gaspi
Mazette, un projet durable
Le projet Mazette est parti de l’envie de valoriser les fruits laissés sur les arbres dans le sud du canton de Fribourg et dans le Pays-d’Enhaut. Cette démarche anti-gaspillage s’inscrit également dans la durabilité au niveau de son aspect local: offrir l’option de transformer ses fruits en jus de pomme ou en cidre dans la région.
Les cidres et jus Mazette sont issus de pommes non traitées que nous confient des propriétaires d’arbres ou achetés dans des régions voisines.
Mazette !
Un picotement au nez, la pomme qui chatouille et pétille, Mazette ! mais c’est du cidre!
Tantôt exclamatif ou désignant – selon le Robert – un mauvais petit cheval, le mot Mazette serait une déformation normande du mot mésange.
Sacripan, Cuistre, Pignouf, Olibrius, Sagouin, Bedyète ou Gourgandine, à chaque cuvée son nom d’oiseau !
Depuis 2024, Mazette presse du jus de pomme à façon, livrés en bag-in-box. Bienvenue à Chenapan, ce dernier venu, plus sage – sans alcool.
Un projet pétillant
Fred raconte Mazette
Invité à la Matinale de M Le Média – Canal+ Suisse le 19 septembre 2024, Fred raconte tout sur Mazette.